martedì 19 maggio 2009

07/08 - 22°Giornata: Penne-Francavilla 2-6

PENNE - Un risultato che non ha bisogno di commenti, una prestazione semplicemente indegna e preoccupante al cospetto di un Francavilla brillante sceso in campo a giocarsi la sua onesta partita senza doversi impegnare più di tanto. Match archiviato già nella prima frazione con gli ospiti che chiudono avanti 3-0, nella ripresa piccolo break con le reti di Marrone (rig) ed Adorante che sembravano riaprire i giochi, ma è solo un'illusione con Ruscioli che da il là ad una disfatta epica sugellata dalle reti degli under Lalli e Puglielli. Solo Marrone e Palmarini cercano di salvare il salvabile, troppo poco per cercare di chiudere quantomeno con dignità una gara che alza pesanti nubi sul futuro dei biancorossi.

La convincente prestazione di San Nicolò spinge Montani a rinunciare di nuovo al tridente, rispetto a sette giorni prima però il tecnico pescarese arretra D'Ercole e Scariti sulla linea dei difensori affidandosi così ad un 4-3-1-2 con Palmarini e Di Martile sulle fasce e Marrone dietro le due punte, lasciando sulle spalle dell'impreciso Adorante l'intero peso del centrocampo; in avanti spazio a Pasta e Martinez con Colicchia e Pace di nuovo in panchina. Sul fronte opposto Melotti deve rinunciare allo squalificato Di Lisio ed agli infortunati Centofanti e Bruni mentre recupera all'ultimo istante bomber Contestabile che affianca in avanti Fusco. L'approccio al match è di quelli traumatici, passano appena due minuti e gli ospiti danno il là a quella che sarà la disfatta: punizione dalla destra, palla a centro area dove Santonastasio si inserisce ed in tutta tranquillità nel mezzo di una difesa immobile di piatto infila Cacciagrano. Subìta la rete dello svantaggio gli uomini di Montani non riescono a reggere i ritmi degli avversari che giocano sul velluto ed impegnano l'estremo biancorosso in altre due circostanze, in una di queste serve l'aiuto del palo per evitare la nuova capitolazione. Il Penne? Praticamente inesistente specie a centrocampo dove Adorante non ne azzecca una e Palmarini pare stranamente impreciso, cosicchè l'unico sussulto lo provoca Pasta che incorna di testa con palla che termina ampiamente alta. Dopo un piccolo break il Francavilla torna a macinare gioco, Ferri con una gran conclusione dalla distanza fa le prove tecniche per l'uno-due confezionato sull'asse Fusco-Contestabile: nel primo caso al 38'pt l'attaccante ex Pianella ed Hatria lavora un buon pallone dalla distanza con tutta calma (nessun pennese a pressarlo) e scarica in porta una conclusione eccezionale che si insacca sotto l'incrocio dei pali dell'incolpevole Cacciagrano, nel secondo caso è invece Contestabile a ringraziare Feragalli e Lucci che pasticciano goffamente al limite dell'area ed infilare con un tocco facile facile sul primo palo: 0-3, una mazzata. Al rientro dagli spogliatoi Montani prova a dare la scossa alla squadra cercando di rimediare agli errori di formazione, così fuori Di Martile e Pasta dentro Colicchia e Ricci dopo qualche minuto sarà anche il turno di Pace che andrà a sostituire l'impalpabile D'Ercole passando così al tridente. La sostituzione qualche effetto lo sortisce con Palmarini che inizia a crescere e Colicchia che sulla destra spinge molto guadagnando il fondo con una certa facilità. Serve però un caso per sbloccarsi, ed è questo che accade quando su un affondo di Palmarini l'intervento scomposto di un difensore ospite provoca il rigore che Marrone realizza spiazzando Vaccarini per l'1-3. La rete della bandiera galvanizza i padroni di casa mentre il Villa prova a gestire; Colicchia dopo aver saltato il diretto avversario serve un pallone d'oro al centro su cui Martinez è in evidente ritardo. Non trovando l'apporto dei compagni di reparto l'esterno biancorosso prova l'affondo personale accentrandosi e subendo fallo dal limite; alla battuta della punizione va Adorante la cui conclusione potente si insacca con la collaborazion e di Vaccarini che non trattiene per la rete che riapre il match: 2-3. Ora i padroni di casa ci credono, il Francavilla inizia ad accusare un pò di tensione malgrado i biancorossi ci provino più con la forza della disperazione che con la testa. Melotti tira fuori Fusco per rinforzare il centrocampo con l'innesto dell'esperto Gasparroni, mossa azzeccata tanto che gli ospiti tornano a guadagnare campo e serve il miglior Scariti con un prodigioso recupero per evitare a Contestabile la gioia della quarta rete, ma alla fine è Ruscioli a chiudere definitivamente i giochi. Il centrocampista ex Lauretum avanza ancora una volta senza opposizione alcuna ed ha tutta la libertà per prendere la mira e caricare un destro poderoso imparabile per Cacciagrano per la rete del 2-4. Gara conclusa, Penne sempre più frastornato ed ospiti ora più sicuri che nel finale mettono in mostra i propri 'gioiellini' dilagando impietosamente. Prima è Luca Lalli a ribadire in rete a porta sguarnita dopo una gran giocata di Contestabile che salta Cacciagrano e conclude sul palo, poi in pieno recupero è Puglielli con un tiro beffardo che scavalca Cacciagrano e si infila dopo aver battuto sulla parte interna della traversa a chiudere definitivamente i giochi per la rete del clamoroso 2-6 finale. Nel mezzo degli ultimi due gol da segnalare l'ingenua espulsione di Contestabile protagonista di un inutile fallo da dietro ai danni di Marrone e l'occasione gol divorata da Martinez che a tu per tu con Vaccarini alza nettamente il pallonetto sopra la traversa. Termina così l'impietosa gara dei biancorossi che da oggi sono ufficialmente in piena bagarre play-out scavalcati anche dall'Angizia Luco in vista del drammatico scontro diretto di domenica in terra marsicana. Prestazione senza attenuanti e responsabilità che non possono essere imputate esclusivamente al mister; occorre più umiltà e soprattutto determinazione che è quella che è mancata principalmente in questa gara con gli ospiti al contrario che hanno dato tutto anche negli ultimi 5 minuti di recupero ed a risultato già abbondantemente acquisito. Si salvano dal naufragio generale solo Colicchia (migliore dei suoi), Marrone, Palmarini (solo nel secondo tempo) e Scariti per il resto no comment.

PENNE-FRANCAVILLA 2-6 (0-3) - 27/01/2008

PENNE: Cacciagrano 5,5, D'Ercole 5 (7'st Pace 5), Lucci 4,5, Feragalli 5, Scariti 6, Di Martile 5 (1'st Ricci 5), Adorante 5, Palmarini 6, Martinez 4,5, Marrone 6, Pasta 5,5 (1'st Colicchia 6).

FRANCAVILLA: Vaccarini 5,5, Camelo 6, Santonastasio 7, Flacco 6 (26'st Gasparroni 6), Galasso D 6, Galasso M 6,5 (41'st Puglielli S), Ferri F 6,5, Ruscioli 6,5, Di Lisio F 6, Contestabile 6,5, Fusco 7 (39'st Lalli L).

Arbitro: Rutolo di Chieti 6

Reti: 2'pt Santonastasio (F), 38'pt Fusco (F), 40'pt Contestabile (F), 12'st rig.Marrone (P), 25'st Adorante (P), 35'st Ruscioli (F), 41'st Lalli L (F), 49'st Puglielli S (F)

Note: ammoniti Lucci, Feragalli (P), Santonastasio, Galasso D (F); espulso al 44'st Contestabile per fallo da dietro su Marrone